Эпицентром следующего финансового кризиса станет Силиконовая долина

Программы мотивации персонала страховых компаний в условиях кризиса значительно сократились. Не составили исключение и топ-менеджеры, уровень компенсаций и опционы которых повсеместно сжимаются. Что делать, кризис есть кризис! В то время как на финансовых форумах международного уровня ведутся громкие разговоры о необходимости временного ограничения на время кризиса компенсационных выплат топ-менеджерам компаний в первую очередь — банков и представителей реального сектора , и даже предлагается государственное регулирование уровней компенсаций, сами компании решают несколько иные задачи. При этом Россия не является каким-либо исключением из правил, данная негативная практика распространена во всех развитых экономиках — именно поэтому ограничение компенсаций и обсуждается сейчас на высшем международном уровне. Однако большинство компаний, в том числе страховщики, озабочены не распределением достаточных или избыточных финансовых ресурсов, а, напротив, их острой нехваткой. Финансовое положение большинства страховщиков за время кризиса ощутимо ухудшилось, не говоря уже о пробуксовках в развитии инноваций, новых продуктов и механизмов страхования, что, несомненно, также сказывается на прибыльности компаний. В этих условиях, конечно, имеет смысл говорить о жестком контроле над расходами и повышением экономичности. Характерными методами первичной оптимизации расходов компании в российской практике стали, пожалуй, следующие: Да, они не являются наиболее востребованными, эффективными или обоснованными.

Что вызывает ярость топ-менеджеров, когда они слышат об ИТ?

Малюта, И. Омельченко, А. Межевов, О. Андреева, К. Контор, А. Так ли это?

Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман из-за кризиса отказался от основной части своей зарплаты. Другие топ-менеджеры банка последовали его примеру. Возглавляя самый крупный и влиятельный кредитно- финансовый раза больше, чем основной состав капитанов немецкого большого бизнеса.

Но опыт бизнеса, пережившего разные кризисы, показывает, что все намного сложнее. собрал актуальные исследования специалистов по менеджменту и социологов, выводы которых выделяются из общего ряда банальных решений. Победите коллективную ипохондрию Внешний кризис любой: Даже если бизнес уверенно стоит на ногах, у него хороший запас прочности, ему удалось избежать сокращений рабочих мест и зарплат, тем не менее первой кризисные проявления все равно затрагивают именно работу с персоналом.

Происходит то, что называют коллективной кризисной ипохондрией: По опросам, во время финансового кризиса года каждый второй сотрудник средней американской компании считал, что ему угрожает увольнение, не имея никаких оснований для таких опасений. Как бороться с коллективной мнительностью, которая очень некстати проявляется именно в тот момент, когда всем надо собраться и переждать непростые времена? Гартон приводит данные исследования , в рамках которого были опрошены -директоров американских и европейских компаний со штатом не менее двухсот человек.

Консенсус есть, и он похож на шоковую терапию:

Это интересно!

Руководители крупнейших компаний США в среднем заработали в раз больше денег, чем их подчиненные, следует из исследования американского Института экономической политики за год 17 Август При этом зарплата их работников в основном не изменилась. Почему это важно:

Управленцы высшего звена в крупных российских компаниях - это узкая и менеджеров, которые захватили командные высоты в бизнесе и создали нечто Финансовые компании имеют 70,4% назначений со стороны, Кризис в годах снизил спрос на всех топ-менеджеров.

Почему российские компании так тяжело переносят кризис? Первая - слишком длинный временной промежуток между возникновением кризиса и началом активных действий. В большинстве случаев сотрудники предприятий быстро поняли, что происходит, и стали доносить необходимую информацию до топ-менеджмента. А ведь известно: Вместо того чтобы сократить топ-менеджмент и линейный персонал, руководители начали увольнять персонал промышленный и людей, создающих добавленную стоимость в тактическом промежутке времени.

Я не утверждаю, что топ-менеджмент вреден. Но в условиях кризиса следует обращать внимание в первую очередь на тактические, а не стратегические задачи. Во время кризиса топ-менеджмент в большом количестве не нужен: Так, не секрет, что зачастую бюджет управляющей компании оказывается сопоставимым с бюджетом всех заводов, ей принадлежащих.

Скажем, если бы АвтоВАЗ направил инвестиции на модели массового спроса, а не на новые проекты, он давно бы стал финансово стабильной компанией. Сначала нужно создать базу, которая позволит компании быть устойчивой, а уж потом выдавать что-то новое. Это повлекло за собой еще одну проблему.

Кризис. «Похудеет» ли маркетинг?

Центр общественного мониторинга"Точка зрения! В России людей данной квалификации чаще называют кризис-менеджерами. Было опрошено более руководителей высшего звена, когда-либо пользовавшимися услугами специалистов попадающих под категорию трабл-шутер.

Experian offers medium and large businesses with consumer, business and credit data, В работе Форума приняли участие топ-менеджеры и эксперты риск-менеджмента в крупных банках во время экономического кризиса.

Их владельцы и топ-менеджеры в е и в начале х годов добились успеха благодаря личным связям, удачному выбору рыночной ниши и теперь не желают выходить из зоны комфорта. Такие руководители убеждают себя, что с их бизнесом все хорошо. Падение продаж они оправдывают внешними обстоятельствами и не видят необходимости менять бизнес-модель. Это путь к краху. Важно тренировать готовность к неуспеху, чтобы не оказаться в такой ловушке.

Такой опыт сделал руководителей самоуверенными.

Другая сторона

Испанская сеть в 6 раз ускорила обработку свежих п В это время владельцы и менеджеры российских компаний значительно улучшили качество корпоративного управления путем внедрения самых современных практик, пишет Сергей Солнцев из Департамента прикладной экономики Высшей школы экономики. Повышению качества управления способствовали российских компаний на западных площадках, размещение облигаций и активное привлечение западных кредитов.

Спрос на топ-менеджеров высокой квалификации рос очень быстро, компании агрессивно нанимали новых управленцев высшего звена, часто с использованием хедхантинга или привлечения иностранной силы.

В рамках проекта выбираются лучшие менеджеры в каждой конкретной нише экономики. ряда новых крупных игроков и без всякого кризиса привела бы к Леонид Страхов: «Успешный бизнес — не спринт, а марафон по . Александр Пугач: «Компании финансовой отрасли первыми.

Аналитик, Москва Что отличает российские компании, которые после года столкнулись с самыми тяжелыми проблемами? И как владельцам эти проблемы преодолеть? События последних лет у многих предпринимателей породили глубокий пессимизм в отношении перспектив развития бизнеса в России. И тому достаточно оснований: Способности руководителей российских компаний формировать и реализовывать эффективные стратегии подверглись серьезным испытаниям. К сожалению, большинство из них оказались не готовы к резким изменениям условий ведения бизнеса.

Типичных причин крупных неприятностей в бизнесе три: Ошибки в оценке рыночной ситуации Цитата в тему: В этом случае основные стратегические ошибки допускаются предпринимателями на фазе оценки рынков. Ориентация строго на оптимистические сценарии развития ведет к игнорированию проблем, связанных с резким падением платежеспособного спроса или приходом заведомо более сильных конкурентов. Примером может служить строительство крупных торгово-развлекательных центров в дотационных регионах.

Источниками проблем подобного рода являются устойчивые стереотипы управления бизнесом, сформировавшиеся в условиях дефицитных или активно растущих рынков.

Главе пришлось отказаться от премии

Юлия Титова Фото Лидерами по размеру вознаграждения управленцев на банковском рынке за последние три года оказались госбанки. Однако потом, по ее словам, банковский сектор сильно сдал позиции с точки зрения доходов руководителей, уступив лидерство таким сегментам, как , - , розница. Так или иначе, расходы крупных банков на вознаграждения управленцам остаются довольно высокими.

Этот бизнес настолько быстрый, что вы постоянно в цейтноте. Слова « кризис» и «кризис-менеджмент» я вообще не люблю. Каждый год мы переживаем два-три крупных вызова. Поэтому в этом году у меня появилась практика завтраков с топ ключевых менеджеров «Связного».

Германия Главе пришлось отказаться от премии Глава Йозеф Аккерман из-за кризиса отказался от основной части своей зарплаты. Другие топ-менеджеры банка последовали его примеру. Проблема"морального обновления" банкиров в Германии актуальна как никогда. Отказавшись от премии в несколько миллионов евро, Йозеф Аккерман надеется остановить падение собственного авторитета и имиджа Председатель правления крупнейшего в Германии кредитно-финансового института Йозеф Аккерман демонстративно отказался от полагающихся ему многомиллионных бонусов за год.

В интервью воскресной массовой газете он заявил, что в условиях мирового финансового кризиса рассматривает этот шаг"как свой личный жест солидарности" с заслуженными работниками банка, в пользу которых он и отдает свою премию. На вопрос корреспондента, о какой сумме идет речь, банкир ответил, что этого пока точно сказать нельзя, поскольку финансовый год еще не закончился, и размеры премиальных выплат не определены.

Знаковая фигура в немецком большом бизнесе Примеру своего шефа тут же последовали три других члена правления . От переменной части зарплаты отказываются также все 20 членов наблюдательного совета, сообщила в пятницу, 17 октября, пресс-служба банка во Франкфурте-на-Майне. Таким образом, своими многомиллионными бонусами коллективно пожертвовал весь топ-менеджмент .

Топ по-русски

Новая волна общественного недовольства бонусами банкиров — это признак новых крупных перемен во всем облике капитализма, уверен Максим Рубченко. Американские финансовые корпорации, планируют выплатить в этом году своим сотрудникам рекордные млрд долларов компенсаций. Рекордные бонусы по итогам года запланировали и финансовые компании лондонского Сити. Реакция общественности на эти новости была предсказуемо негативной.

Кризис и бизнес образование — как ни странно, в условиях кризиса количество . и мелкого бизнеса, а также совладельцы более крупного бизнеса и «Антикризисное управление в условиях мирового финансового кризиса». МВА у нас учатся топ-менеджеры и представители среднего управленческого.

Как устроен рынок В России достаточно много компаний, которые занимаются поиском сотрудников. По некоторым оценкам, объём рынка превышает 25 миллиардов рублей — это тысячи рабочих мест. Самые большие по численности — рекрутинговые компании, в них может работать более человек. Это потоковый бизнес, сотрудники таких агентств могут трудоустраивать по 10 и более человек в месяц. Комиссия агентства в среднем составляет 1—1,5 месячных оклада кандидата.

Если вам нужен бухгалтер или менеджер по продажам, вы обратитесь в одну из таких компаний. Элита рынка — агентства , которые закрывают вакансии топ-менеджеров в крупнейших компаниях большинство компаний-фигурантов списка , как правило, являются клиентами агентств.

Мировой финансовый кризис: как, где, когда?