Международные способы защиты иностранных инвестиций (Касаткина А.А., Касаткина А.С.)

Страница 1 из 4 Проблемы правового регулирования иностранных инвестиций являются ключевыми для достижения экономической интеграции между государствами - участниками. В этой связи особую значимость представляет анализ международной практики, направленной на унификацию и гармонизацию правового регулирования иностранных инвестиций. В условиях глобализации общая тенденция сближения правовых систем государств не могла не охватить и институт права собственности. На международном уровне были предприняты попытки к созданию унифицированного режима права собственности. Можно сослаться, в частности, на понимание права собственности, которое содержится в ст. В международном праве имеются универсальные акты, в которых понятие собственности используется непосредственно. Речь идет о Всеобщей Декларации прав человека от 10 декабря г. Право частной собственности получает закрепление также в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ст.

Международные инвестиции

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Что касается принципов и норм национального права, то они разрабатываются государством - реципиентом капитала.

Стандарты «справедливого режима» и «безопасности» иностранных по вопросам поощрения и защиты иностранных капиталовложений (далее 2 International Investment Agreements Navigator // UNCTAD Investment Policy Hub. . правового регулирования иностранных инвестиций и разрешения.

Первые базируются на принципах полной защиты и безопасности, недискриминации, справедливого и равноправного обращения, обязанности соблюдать правила, касающиеся инвестиций, обращения в рамках международного права. Ко вторым относятся режим наибольшего благоприятствования и национальный режим. Принципы абсолютного режима иностранных инвестиций направлены на обеспечение полной защиты зарубежных капиталовложений.

Справедливый и равноправный режим является традиционным общепринятым обычаем в международном праве, тесно связанным с классическим определением так называемого должного прилежания, хотя его значение точно не определено. В официальном комментарии ст. В соответствии с этой точкой зрения данный стандарт охватывает всю систему международно-правовых принципов, в том числе принцип недискриминации, обязанность защищать иностранную собственность и международный минимальный стандарт.

Как известно, некоторые развивающиеся государства подвергают сомнению особое правовое положение определенных стандартов международного права и их применимость к иностранным инвестициям. По этой логике значение принципа справедливого и равноправного обращения объясняется относительным недостатком абстрактного содержания. Принципиальное место в двусторонних договорах о поощрении и взаимной защите капиталовложений занимает определение их общего правового режима. Это имеет важное значение для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в любой стране.

Новым по сравнению с положениями российского законодательства является включение в двусторонние международные соглашения о защите иностранных инвестиций условий режима, который получил в международно-правовой практике название"режим абсолютного стандарта". Такой режим предполагает общую характеристику предоставляемого иностранным инвестициям режима: Конкретной интерпретации"благоприятного и справедливого режима" не существует, хотя некоторые его элементы считаются более или менее общепринятыми.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Международно-правовые стандарты защиты иностранных инвестиций. С позиции международного инвестиционного права первостепенное значение в правовом регулировании зарубежных капиталовложений имеет процедура допуска иностранных инвестиций и обеспечение соответствующих правовых гарантий. К сожалению, отсутствие необходимых правовых норм, специально регулирующих условия допуска иностранного инвестора, процедуру оформления начала инвестиционной деятельности, права и обязанности вкладчика, его ответственность при нарушении действующего инвестиционного законодательства, и, наконец, недостаточная разработанность механизма правовой защиты являются наиболее уязвимым местом Федерального закона от 9 июля г.

При этом по общему правилу ратифицированные нормы международного законодательства.

Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым, независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства.

Уязвимость иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в чужом государстве, происходит вследствие его подчиненности юрисдикции государства, принимающего инвестиции. Именно вследствие такой уязвимости иностранного инвестора важная задача инвестиционного законодательства - установление четких и ясных правил, которые исключали бы малейшую возможность проявления произвола со стороны властей или же принятия мер, носящих дискриминационный характер.

Издание специальных норм, регулирующих иностранные инвестиции, необходимо для того, чтобы иностранный инвестор мог заранее рассчитать возможные убытки, которые могут возникнуть в результате принятия тех или иных мер органами государства, принимающего иностранные инвестиции, и принять обоснованное решение относительно перспектив и разумной доли риска инвестирования капитала в экономику того или иного государства.

Что же представляет собой международное инвестиционное право, регулирующее особый вид международных экономических отношений? Правовое регулирование иностранных инвестиций наглядно свидетельствует, по мнению А. Богатырева, об объективности и взаимозависимости инвестиционного процесса и инвестиционной политики - как внутренней, так и внешней. В общем виде оно представляет собой регулирование инвестиционных отношений как отношений собственности в международном и национальном праве.

Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых условий и гарантий инвесторам-собственникам, а также в определении соответствующих организационно-правовых форм инвестирования. Это и является характерной особенностью регулирования инвестиционных отношений - отношений собственности, о чем свидетельствуют национальное и международное право.

Международное право по защите и поощрению иностранных инвестиций. Монография

Международные способы защиты иностранных инвестиций Касаткина А. Основные новшества в данном процессе - развитие механизмов ведения бизнеса и расширение границ рынка. Сегодня уже необязательно отправляться в другую страну, чтобы развивать бизнес на ее территории, нерационально расходуя ресурсы предпринимателя.

Международные стандарты защиты иностранных инвестиций. Основу правового регулирования инвестиционных отношений.

Международные стандарты защиты иностранных инвестиций. Основу правового регулирования инвестиционных отношений составляют государственные гарантии прав инвесторов, которые призваны обеспечить надлежащую защиту инвестиций в случае нарушения интересов собственников в ходе осуществления инвестиционной деятельности. Богатырев под гарантиями прав инвесторов понимает создание определенных условий, которые обеспечивают участникам инвестиционных отношений, независимо от субъективных причин, возможность всегда осуществлять инвестиционную деятельность Суть механизма гарантирования составляют конкретные обязательства государства по обеспечению сохранности собственности инвестора.

На международном уровне закрепляются общие стандарты гарантий инвестиций. Юридические гарантии прав инвесторов могут быть классифицированы по содержанию. Эта классификация включает в себя: Постановлением Правительства РФ от 11 июля г. Соглашения обращают внимание на следующие моменты: В соответствии с соглашениями капиталовложениям или доходам инвесторов каждой из сторон всегда предоставляется справедливый и равноправный режим в соответствии с принципами международного права —режим наибольшего благоприятствования.

В случае нанесения ущерба капиталовложениям инвесторов на территории одной из сторон соглашения в результате войны, других вооруженных конфликтов; введения чрезвычайного положения или других чрезвычайных обстоятельств предусматривается компенсация убытков путем восстановления имущества, возмещения ущерба, компенсации. Предусматривается компенсация за такие действия принимающего государства, как национализация или экспроприация, которые могут проводиться в общественных интересах в установленном законом порядке и которые не должны носить дискриминационный характер.

54. Международно-правовые стандарты защиты иностранных инвестиций.

Статья посвящается такой актуальной проблеме, как развитие международно-правовых стандартов в сфере регулирования иностранных инвестиций. Автор рассматривает историю становления международно-правового регулирования иностранных инвестиций, дает анализ основных международно-правовых актов, направленных на регулирование иностранных инвестиций. В результате проведенного исследования автор приходит к выводу о том, что международные стандарты в этой сфере складываются на трех уровнях:

ИНОСТРАННЫЕ инвестиции. В статье, с позиции международного права, анализируются актуальные вопросы правового регулирования.

Несмотря на краткосрочные перспективы отказа от активного продолжения интеграции в ВТО, российская экономика сохраняет стратегический интерес на расширение участия в мировом экономическом процессе. Гарантирование иностранных инвестиций на своей территории является неотъемлемой частью этого процесса. Как полагает автор, расширение практики использования международных механизмов защиты инвестиций могло бы стать эффективным инструментом для уменьшения влияния неправовых методов давления на инвесторов со стороны государства.

Российская экономика переживает любопытный, с точки зрения отношения к иностранным инвестициям, период. С другой стороны, интенсивно развиваются государственные корпорации, стремящиеся без остатка распределить между собой сколько-нибудь значимые отрасли экономики. Один из возможных путей изменения ситуации в этом секторе заключается в стимулировании прямых иностранных инвестиций в форме трансфера технологий. По такому пути развивается, например, китайская экономика. Характеризуя особенности российской инвестиционной политики начиная с х гг.

Структура инвестиционного капитала при этом постоянно менялась.

О понятии"правовая защита иностранных инвестиций" (Веселкова Е.Е.)

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций Современное правовое регулирование в области капиталовложений осуществляется путем сочетания международно-правового и внутреннего национального регулирования. В современных условиях значение международных соглашений в регулировании иностранных инвестиций возросло, а в силу конституционных положений нормы этих соглашений и принципы международного права пользуются приоритетом.

Другими словами, иностранные инвестиции некоторые государства делят на две категории: имеющие международно-правовую защиту вследствие их .

В Центральном федеральном округе уже в г. В этих условиях важное значение имеет стимулирование роста инвестиций. Одним из приоритетных источников капиталовложений в Российской Федерации являются иностранные инвестиции, на что указано в Комплексной программе стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации, одобренной Постановлением Правительства РФ от За последние три года происходит снижение иностранных капиталовложений в российскую экономику.

Для привлечения капиталовложений существенную роль играет состояние инвестиционного климата в стране, открытость и доступность информации о нем и об отдельных предприятиях - объектах вложений. В этой связи представляется целесообразным анализ норм законодательства и международных договоров России, регламентирующих отношения, связанные с привлечением инвестиций. В настоящее время Российской Федерацией подписано более 40 международных соглашений о защите и поощрении инвестиций капиталовложений , как в рамках СНГ, так и с другими государствами.

Ряд из них содержит нормы, регламентирующие информационные отношения при осуществлении капиталовложений. Можно выделить следующие формы обмена информацией, установленные вышеназванными соглашениями: Обеспечение открытости и доступности законодательства, относящегося или затрагивающего иностранные инвестиции капиталовложения.

Международно-правовые принципы и способы защиты прямых иностранных инвестиций

О понятии"правовая защита иностранных инвестиций" Веселкова Е. Веселкова формулирует понятие"правовая защита иностранных инвестиций", не имеющее легального определения и однозначного понимания в научной литературе. Особое внимание автор уделяет системе гарантий прав, предоставляемых иностранным инвесторам.

Международно-правовые принципы и способы защиты прямых иностранных Гарантирование иностранных инвестиций на своей территории является стандартов регулирования и защиты инвестиций, так.

Экономическое сотрудничество государств, избравших различные пути политического развития и имеющих разные потенциалы своих экономик, — достаточно сложный и противоречивый процесс, одним из основных правовых институтов которого является режим частной собственности, перемещенной из одного государства в правовые условия другого. В зависимости от позиции государств в оценке приведенных аспектов исторически выделились четыре основных международно-правовых подхода к определению инвестиционного режима: Широкая трактовка ответственности государств за ущерб, причиненный личности и имуществу иностранцев, возникла в середине в.

Исторически сложившийся принцип предоставления иностранным физическим лицам справедливого и равноправного положения в принимающем государстве со временем становился актуальным и в отношении их экономических и коммерческих интересов. В результате этого сформировалась теория, согласно которой принимающее государство в своем внутреннем законодательстве обязано определить в отношении иностранного инвестора и его имущества режим, соответствующий"минимальному международному стандарту".

Право принимающего государства на изъятие иностранной собственности признается лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, изъятие объекта частной собственности не должно носить дискриминационного характера, во-вторых, оно должно быть осуществлено в публичных целях и, в третьих, — сопровождаться выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации2. Исходя из принципа , государство должно соблюдать обязательства, вытекающие из его контрактных отношений с иностранным инвестором.

В частности, нельзя лишить иностранцев прав, которые были приобретены ими правомерно, в соответствии с законодательством принимающей страны принцип"приобретенных частных прав" 3. Все меры в отношении иностранных инвестиций должны быть предприняты государством в соответствии с процедурой, установленной внутренним законодательством, что исключает произвольный характер их применения принцип . Любое действие или бездействие принимающего государства, которое противоречит нормам"минимального международного стандарта", влечет, согласно этой теории, ответственность принимающего государства, которая реализуется посредством осуществления государством гражданства иностранного лица дипломатической защиты его интересов.

Инвестор и предприниматель трудности расставания, ЧАСТЬ 1 M&A сделки